Azienda Vitivinicola Ferruccio Deiana
Enhanced Decision ENgine for Agriculture - E.D.E.N.
IL PROGETTO
EDEN (Enanced Decision ENgine for Agricolture) è un progetto collaborativo e di ricerca sviluppato tra la società SPIVA srl, l’Università di Sassari e le aziende agricole e zootecniche, ideato per fornire supporto alle decisioni in campo agricolo.
FINALITA’
L’obiettivo del progetto EDEN è di ottimizzare i rendimenti delle aziende nell’ottica di una sostenibilità climatica, ambientale, economica, produttiva e sociale e di favorire una gestione aziendale basata sull’osservazione di dati raccolti da sensori posti su satelliti, su droni e sul terreno.
IN COSA CONSISTE
La metodologia del progetto EDEN è in grado di acquisire ed elaborare i dati forniti dai sensori in modo da creare delle mappe specifiche destinate alle aziende. In tal modo vengono fornite indicazioni importanti al fine di intervenire sul terreno in maniera sito-specifica, evitando sprechi di risorse e favorendo la resa e la qualità del prodotto.
PERCHE’ EDEN
Dopo un’attenta analisi del settore agricolo sono state evidenziate le seguenti problematiche:
- Costi di produzione elevati e in continuo aumento;
- Prezzi alla vendita in calo o stabili;
- Richiesta, da parte del mercato, di standard qualitativi sempre maggiori;
- Forte competizione dei mercati esteri.
RISULTATI ATTESI
Incremento dell’efficienza produttiva attraverso un’agricoltura informatizzata che permetta interventi specifici uniti ad una maggiore sostenibilità ambientale e ad una maggiore resa.
SPIVA srl
SPIVA srl è una start up tecnologica che opera nel campo della Cartografia, del GIS e dei Sistemi Informativi Territoriali.
Nasce nel 2005 come spin off dello Studio di Ingegneria Addis per soddisfare le esigenze di trasferimento tecnologico nel settore della cartografia e del GIS, con l’obiettivo di trasferire competenze e tecnologie agli operatori del settore, pertanto la nostra attività è rivolta principalmente a Pubbliche Amministrazioni e ai Liberi Professionisti.
Abbiamo maturato le nostre competenze sia nel settore pubblico che privato, fino al campo accademico. Infatti collaboriamo intensivamente con le Università di Cagliari, Sassari e Venezia per un costante e continuo aggiornamento di natura professionale e didattica.
Siamo consulenti di numerose Pubbliche Amministrazioni e dal 2005 più di 150 studi professionali si sono rivolti a noi per implementare le competenze in materia di GIS e cartografia. Ci occupiamo di diversi progetti in ambito di GIS, Urbanistica, Sicurezza Stradale, Mobilità e Trasporti, Progettazione Europea e Sistemi Informativi Territoriali.
Oggi siamo partner di diversi progetti ai quali stiamo lavorando con il supporto di esperti nei diversi settori di intervento, al fine di creare dei prodotti innovativi e sempre al passo con le nuove tecnologie.
Operiamo nel campo della cartografia e dei Sistemi Informativi Territoriali.
Siamo convinti che il reale valore di un Sistema Informativo Territoriale sia nella qualità dei contenuti digitali e quindi delle informazioni che riusciamo a implementare e sviluppare per i nostri clienti, pertanto ci consideriamo una GIS agency.
Dal 2014 siamo consulenti per numerosi Comuni pilota del servizio SUE.
Università degli Studi di Sassari
La nascita dell’Ateneo è legata alla figura di Alessio Fontana, che nel 1558 lasciò i suoi beni alla municipalità per l’istituzione di un collegio di studi affidato alla Compagnia di Gesù. Tuttavia il re Filippo III concesse lo statuto di Università regia solo il 9 febbraio 1617, con la consacrazione di Sassari a prima Università regia. Un secondo fondatore è Antonio Canopolo, che dotò l’Ateneo di nuove aule, della maestosa Aula Magna e di numerose elargizioni in denaro. Il suo stemma è ancora visibile nell’atrio d’ingresso.
Nel 1765 fu approvato un regolamento interno con il riconoscimento di quattro facoltà: Filosofia ed Arti, Teologia, Giurisprudenza e Medicina; con uno scambio culturale vennero trapiantati docenti piemontesi avviando l’ateneo sassarese verso una cultura europea e ampliando la ricerca scientifica. La “restaurazione” del governo sabaudo, avviò la ricerca dei problemi della Sardegna, valorizzando le potenzialità culturali ed economiche dell’isola. Nel 1877 l’ateneo sassarese venne parificato a quelle secondarie, aprendo così un nuovo ciclo di rinnovamento.
Verso gli inizi del Novecento l’ateneo conobbe un nuovo fermento culturale, con l’introduzione della cultura positivistica nel campo della medicina, delle scienze e del diritto. Nel primo triennio del Novecento, grazie all’attuazione del “sistema universitario nazionale”, furono istituite le nuove facoltà di Farmacia e Medicina Veterinaria e, nel 1950, la facoltà di Agraria pone le basi per una rinascita economica e sociale della Sardegna.
Fiore all’occhiello dell’Università di Sassari è il Centro di eccellenza per lo sviluppo della ricerca biotecnologica e per lo studio della biodiversità della Sardegna e dell’area mediterranea.
Cantine Deiana
Una passione e una grande sapienza tecnica hanno spinto Ferruccio Deiana a realizzare il sogno di fondare un’azienda vitivinicola dove poter impiantare i suoi vigneti e creare i suoi vini. Con la missione di portare all’attenzione degli estimatori dei buoni vini anche le bellezze ambientali e le ricchezze culturali del Basso Campidano e Parteolla, quella parte di Sardegna che da Cagliari porta alle balze ripide e scoscese di Serpeddì e del Sarrabus Gerrei, famosa per le sue dolci colline e le fertili vallate, sin dagli antichissimi tempi regno della vite, del grano e dell’olivo. La fortuna ha voluto che la sua passione sia stata supportata dalla moglie Mariagrazia e abbia incontrato l’entusiasmo del figlio Dario, che ha seguito le orme del padre con gioiosa responsabilità. Assumendosi volentieri l’impegno di affiancare il fondatore e continuare il lavoro svolto fino alla sua entrata in azienda.
Nuovi studi, ricerche, esperienze da tutto il mondo, hanno influenzato il lavoro dell’azienda e la spinta a conoscere tecniche di conduzione delle vigne e metodi di vinificazione particolarmente evoluti e sofisticati ha portato Ferruccio Deiana a poter dare il massimo apporto tecnico ai vini da lui creati.
La cantina, particolarmente moderna, permette di vinificare con i metodi più evoluti le uve selezionate e raccolte, quando la loro maturazione è ottimale. Tutti i processi di fermentazione, maturazione, affinamento sono attentamente e costantemente seguiti da Ferruccio, Dario e i collaboratori con frequenti analisi nell’attrezzato laboratorio aziendale.